Unsere neuesten Projekte

Segnung der Adventkränze

Im Rahmen einer Morgenandacht haben wir mit Pfarrassistentin MMag. Karoline Murauer

unsere Adventkränze gesegnet.

Segnung der Adventkränze

Im Religionsunterricht haben wir die Gebete, Texte und Lieder der Feier vorbereitet.

Segnung der Adventkränze

Danke den Viertklasslern, die mit Frau Roswitha Anzenberger den großen Schuladventkranz für die Aula gebunden haben.

Segnung der Adventkränze

Natürlich gibt es bei uns auch in jeder Klasse einen schönen Kranz. So haben wir Gelegenheit uns regelmäßig beim Adventkranz zu versammeln und auf Weihnachten vorzubereiten.

Segnung der Adventkränze

Nach einem guten Start in diese Adventzeit freuen wir uns auf diese Wochen und auf ein frohes Weihnachtsfest!

Ehrung "Schulrätinnen"

Am 2. Oktober 2023 fand im Linzer Landhaus eine Ehrungsfeier von verdienten Pädagoginnen und  Pädagogen des Landes Oberösterreich statt.
Geehrt wurden dabei auch zwei Lehrerinnen der Volksschule Mehrnbach:
Frau Elisabeth  Kallinger und Frau Margit Schackmann.
Unsere Pädagoginnen erhielten ein Dekret mit dem Berufstitel „Schulrätin“.
Auch Bürgermeister Georg Stieglmayr begleitete die Pädagoginnen zu ihrer Feierstunde und gratulierte ihnen ebenfalls sehr herzlich zur verdienten Ehrung.

Klassenzimmer im Wald

Im Oktober 2023 kam die Waldpädagogin Eva Mairinger zu uns an die Schule und verbrachte mit den 2., 3. und 4. Klassen fast einen ganzen Vormittag im Wald.

In Becherlupen konnten sie Insekten und Spinnen begutachten, aus Blättern und Früchten ein Waldmandala zaubern...

...und mit verbundenen Augen entlang eines Seils die Fortbewegung eines Dachses nachfühlen.

Sie erfuhren wie ein Baum wächst, zählten Jahresringe...

...und fanden so heraus, dass die Bäume in diesem Wald schon äußerst alt sind.

Sie versteckten Nüsse wie die Eichhörnchen, die sie im Anschluss wieder finden mussten.

Aus verschiedenen Blättern und Früchten der Waldbäume kreierten die Kinder alle gemeinsam ein großes "Waldgemälde".

Zum Abschluss durften die Kinder noch einen "Waldrahmen" basteln.

Hierbei durften sie alle Materialien, die sie im Wald finden konnten, auf einen Bilderrahmen kleben.

So entstanden noch viele Meisterwerke.

Vielen Dank an Eva Mairinger für dieses tolle Erlebnis!

Feuerwehrübung 2023

Am 29. September kam die Feuerwehr im Zuge einer Räumungsübung zu uns an die Schule.

Nachdem die Lehrerinnen und Lehrer die Kinder wie im Ernstfall zum gemeinsamen Sammelpunkt gebracht haben, durften die Kinder der Feuerwehr zusehen.

Gespannt wurde jeder einzelne Schritt, den die Feuerwehr machte, beobachtet.

Anschließend wurden den Schülerinnen und Schülern die Fahrzeuge und Werkzeuge von den Feuerwehrmännern und -frauen gezeigt.

Dabei durften sie auch den Schlauch ausprobieren.

Das machte ihnen offensichtlich am meisten Spaß.

Gegen den Unterzucker wurden "Schmerzmittel" in Form von Lollies von den Mitarbeitern der Feuerwehr ausgeteilt.

Das Thema "Feuerwehr" wird uns auch die nächsten Wochen im Unterricht noch begleiten.

Vielen Dank an die Feuerwehren Mehrnbach, Asenham, Blindenhofen und Oberholz!

Unser erster gemeinsamer Wandertag im neuen Schuljahr

Am 26. September 2023 machten sich dieses Jahr alle 6 Klassen der Volksschule Mehrnbach gemeinsam auf den Weg ins "Sternholz".

Die ersten Abschnitte unseres Wandertages mussten wir bei starkem Nebel meistern.

Später lichtete sich der Nebel und wir hatten perfektes Wandertag-Wetter.

Ein paar Ess- und Trinkpausen durften natürlich auch nicht fehlen.

Die Jause schmeckte nach so viel Fußmarsch natürlich um so besser.

Und auch der Durst kam nicht zu kurz.

Am Ziel angekommen konnten die Beschäftigungen im Wald nicht unterschiedlicher sein:
Die Kreativität kam bei keiner dieser zu kurz.

Zum Beispiel wurden aus Naturmaterialien Kunstwerke gemacht.

Außerdem wurden Unterschlüpfe für verschiedene Tiere gebaut.

Alle halfen hier zusammen.

Und mit vereinten Kräften wurde der Unterstand beeindruckend groß.

Auch die Kinder hatten darin Platz.

Alle halfen hier zusammen.

Und auch andere Kunstwerke entstanden auf unserem gemeinsamen Wandertag.

Eröffnungsgottesdienst 2023

"Gottes Liebe ist wie die Sonne" war das Thema des Schuleröffnungsgottesdienstes 2023/24.

Gottes Liebe soll uns in diesem Schuljahr begleiten und wie eine Sonne unser Leben und Arbeiten zum Strahlen bringen.

In der Schule erinnert eine bunte Sonne an den Start in der Kirche.

Schulschlussgottesdienst einmal anders

Unseren Schul-schlussgottesdienst haben wir heuer anders gestaltet.